新闻动态

仪器学院与奇瑞公司进一步深化科研合作与交流

日期:2011-03-31 

    3月28日,仪器科学与光电工程学院卢荣胜院长一行十余人,应奇瑞汽车股份有限公司计量中心邀请,前往芜湖市奇瑞汽车股份有限公司进行科研合作与交流访问。
    本次访问历经一个多月的精心策划与组织,得到了双方的高度重视。奇瑞公司针对汽车生产过程中遇到的亟待解决的测量与计量难题,进行了广泛征求与整理,遴选了六维力传感器等六个仪器的校准与溯源技术难题,希望仪器科学与光电工程学院帮助解决。为使这次访问取得成效,仪器科学与光电工程学院也多次组织有关教师对这些难题的研究方案进行了讨论。本次交流访问以现场考察、座谈的形式进行,研讨了上述难题的解决方案,并以此为突破口,探讨了双方在人才培养、科研合作、项目联合申报等方面开展全面合作的模式和方法。
    近年来,为了进一步提高科研能力、拓宽科研方向,仪器科学与光电工程学院对外积极拓展交流渠道,对内加强内涵建设,采取自由发展、优胜劣汰、重点扶持的策略,取得了良好的效果,目前学院的学科发展布局基本形成,并逐步走上了健康发展的道路。在科学研究上,科研经费年到账额从2007年的60余万元增加到2010年700多万元,人均科研经费年到账额近20万元;经费大约80%来自省部级和国家级课题,展现了学院应有的较高科研水平。为了快速提高年轻人尤其是新进博士科研能力,学院着力进行人员整合,加强科研团队建设,取得了可喜的成绩。其中 “机器视觉与光学测量”研究团队,三年来非常重视成员在光、机、电、算、控五个方面科研技能的培养,已经形成了一支在系统集成、关键技术研发和仪器产业化运作等方面,具有很强科研实力的研究团队,该研究团队2011年获得课题的合同经费有望突破1千万元。