新闻动态

英国 Newcastle University 田贵云教授来访

日期:2011-06-10 

    6月10日,应卢荣胜教授邀请,英国纽卡索尔大学(Newcastle University)电子与计算机工程学院田贵云教授、南京航空航天大学王平、陈志军、朱永凯副教授来机器视觉与光学测量研究所访问,卢荣胜教授、我院长江学者讲座教授(美国奥克兰大学终生教授,SPIE Fellow)杨连祥教授、陈晓怀教授、王永红和张勇副教授等与田贵云教授一行进行了洽谈与交流,大家探讨了学术交流、国家重大项目联合申报等事宜。卢荣胜教授还带领田教授一行参观了机器视觉与光学测量研究所、光学无损检测长江学者实验室、学院精密测量与光电工程中心实验室,详细介绍了机器视觉与光学测量研究所在三维机器视觉理论及其应用、表面瑕疵自动光学检测技术、显微成像光学测量技术、光学散斑应力变形与材料力学性能测量技术四个研究方向上取得的学术研究成果、测试装置开发进展情况和成果应用情况。

  下午田贵云教授向仪器学院有关教师与研究生作了一场关于Investigation of Electromagnetic Non-destructive Testing / Evaluation for Applications 学术报告,介绍了英国纽卡索尔大学电子、电力与计算机工程学院的科研团队和南京航天航空大学的科研团队,在电磁传感、无损检测和评估方面的工作和研究成果,内容涉及基于巴氏效应的应力检测、疲劳裂纹检测、红外热成像等技术,电磁无损检测和评估在缺陷检测和材料应力状态等方面的监控,以及齿轮的生命周期评价、寿命预估等方面的应用情况。另外,南京航空航天大学王平副教授还介绍了他们在我国高铁铁轨电磁无损检测方面开展的科研情况。

    田贵云教授是英国纽卡索尔大学(Newcastle University)电子与计算机工程学院终身教授,团队负责人,南京航空航天大学特聘教授、长江学者。研究领域包括传感器、检测和融合技术、数字信号和图像处理、系统监控和评估、无线传感网络与系统、再生能源的可靠性研究等世界前沿的课题,并在无损检测、健康和寿命预估、风力发电系统的结构健康监控等领域具有国际上突出的研究成果。
田贵云教授是全球无损检测联盟(NNMNDE)成员,多次获得英国工程和物理科学研究理事会(Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC,相当与我国的国家自然科学基金委员会)项目,以及英国皇家学会、英国皇家工程学会、欧盟科技支撑计划(FP7)资助项目,并与包括空中客车、劳斯莱斯、科勒斯集团(前身英国钢铁集团),BP,nPower,富士施乐,英国焊接研究所等著名国际公司和科研单位合作开展了科研工作。获得英国无损检测学会的John Grimwade奖章。现任Smart Sensing and Intelligent Systems, INSIGHT Journal,Measurement and Science Technology杂志主编、《机械工程学报》编委,IEE和BINDT会士(Fellow), IEEE高级会员。